Конкретные советы начинающим инвестировать в памм-счета

 

Итак, я не буду давать рекомендаций из разряда: «Не инвестируйте заемный капитал», «Откладывайте 20%(число любое) от зарплаты на инвестирование», «Сначала заплатите себе (проинвестируйте), а потом на остальное живите» (в оригинале не так звучит немного, но смысл понятен). Я считаю, что здесь не ясельная группа, и каждый человек в состоянии сам разобраться в своих финансовых вопросах.

 

К слову говоря, люди часто интересуются касаемо использования для инвестирования заемного капитала. Мое мнение (на данный момент) такое: сейчас я НЕ использую для инвестирования заемный капитал. Однако, в случае, если я буду (по своим субъективным причинам) уверен в том, что данная система (имеется ввиду ПАММ-система) просуществует достаточно долго (я подразумеваю хотя бы 4-5 лет) в том виде, в котором она существует сейчас, я, скорее всего, буду его использовать, причем по максимуму (до идиотизма доходить и продавать последнее жилье, не стоит, конечно). Все это будет актуально, конечно, если моя доходность к тому моменту будет существенно (хотя бы на 20-25%) превышать процент по кредиту.

 

Здесь я оговорюсь, что причиной реализации НЕ торговых рисков не обязательно должно служить банкротство (преднамеренное или не преднамеренное) брокера. Причины могут иметь экономическую или юридическую подоплеку.

 

Советы приведены в произвольном порядке, т.е. я не ставил целью ранжировать их по степени важности или еще как-либо. Каждый это может сделать сам.

 

  1. Ведите подробную (в пределах разумного) статистику своей инвестиционной деятельности

 

Я встречал некоторых людей, которые ее вообще не ведут. И с трудом отвечают на вопрос, сколько они заработали за последние 3 месяца. Это печально. Некоторые даже не помнят, когда конкретно начали инвестировать. Это еще печальней. Не уподобляйтесь им.

 

Статистика Ваших результатов говорит о многом — точнее, почти обо всем.

 

По ней Вы всегда можете определить эффективность своих действий (почти любых, в т.ч. мелких) или внесенных в стратегию изменений.

 

На основании нее Вы можете делать хоть какие-то прогнозы на будущее.

 

  1. Откажитесь от оценок «на глаз» там, где это возможно. Все, что может быть оценено точно (цифры) — должно быть оценено точно

 

Вам может казаться, что и «на глаз» все хорошо видно (это, в общем — то,

 

всегда так и кажется) — но это самообман, поверьте.

 

Я сейчас не буду расписывать всякие там исследования психологические и т.д., но, Вы даже не представляете, что «вытворяет» Ваш мозг при таких вот

 

оценках на глаз, и по каким параметрам он их вообще проводит (вплоть до

 

абсурда, наподобие: при выборе между двумя управляющими отдастся

 

предпочтение тому, чей ник или стиль общения на форуме Вам больше нравится на подсознательном уровне — и все это бессознательно, т.е. Вы этого не понимаете).

 

  1. Учитывайте «психотип» управляющего, а не только сухие параметры его деятельности (если это возможно, конечно)

 

Эти параметры могут в любой момент измениться, и, (сейчас будет сильно сказано!) параметры изменения параметров, скорее всего, будут определяться его психотипом (психанет, остановится и т.д.).

 

  1. Все расчеты ведите в процентах (относительных величинах), а не в долларах (абсолютных)

 

Выбросьте эту привычку — считать свой доход в баксах, а доходность управляющего определять не в процентах, а по «суммарному доходу за год». Для любого человека, хоть немного знакомого с математикой — это ахинея, данные измерения абсолютно неинформативны с точки зрения оценки и прогнозирования (так, для интереса, можете, конечно).

 

Вторая причина — сугубо психологическая.

 

Привыкайте НЕ оценивать результаты своей деятельности (в особенности отрицательные!) в абсолютных величинах (деньгах, короче).

 

При большом капитале Ваша психика может сыграть с Вами злую шутку (истерика у Вас будет, одним словом) при понимании того (например), что всего за неделю Вы потеряли сумму денег, которой хватило бы Вам, чтобы слетать в отпуск на 3 недели (причем, всей семьей). При этом в процентах это может быть «всего» 2-3% от капитала, и статистически это вполне обычная просадка, но Вам будет все-равно, у Вас в этот момент будет перед глазами перечеркнутая красным крестом картинка с пальмами и пляжем.

 

Это не шутки, если кто так думает, а вполне распространенное явление.

 

  1. Всегда упрощайте

 

Здесь подразумевается упрощение без ущерба (или с незначительным ущербом) для конечного результата. Любой математик (да и просто деловой человек) Вам подтвердит, что не нужно решать задачу при помощи четырех действий, если можно обойтись тремя.

 

Я хотел бы заострить на этом пункте внимание немного сильнее, т.к.: это все понимают, и почти все делают в итоге наоборот.

 

Да, в некоторых случаях это приводит к увеличению результата.

 

НО! (Мысль не моя — это одна из аксиом системного анализа, но я к ней самостоятельно пришел еще до знакомства с ним (сис.анализом)): Чем сложнее система (чем большее количество элементов она содержит) тем она менее устойчива (имеет большую вероятность отказа или ошибки).

 

Чем большее количество параметров Вы используете для анализа (точнее, чем большее количество параметров Вы используете для принятия решения)

 

—              тем больше вероятность Вашей ошибки, и тем больше вероятность, что со временем система откажет.

 

Чтобы не быть голословным, попробую объяснить это на практическом примере: Вы имеете стратегию, в которой Вы для принятия решения (анализа) используете 8 (например) параметров. По данной стратегии Вы (за период, например полгода = 26 недель) имеете среднегеометрическую доходность 1,2% в неделю.

 

Я рекомендую Вам сделать следующее: переработайте свою стратегию так, чтобы для принятия решения Вам требовалось меньше (например, 5) параметров.

 

И проведите тест на бумаге. Время проведения теста выберете сами, по своим соображениям, но, я рекомендую, все-же, хотя бы 4-6 месяцев (лучше — больше, конечно).

 

Если по второй стратегии Вы получите результаты не ниже (ну, или пусть,

 

немного ниже) чем по первой — Вам есть о чем подумать (здесь всегда делайте скидку на возможный статистический разброс, ожидаемая величина которого обратно пропорциональна длительности периода Вашего «теста»).

 

В общем, Вы поняли. Здесь еще отмечу нюанс, что помимо результатов доходности, учитывайте то, что более нагроможденная стратегия будет давать сбой чаще (вы можете ошибиться в расчетах, оценках и т.д., и, так как, параметров больше — вероятность ошибки то же выше).

 

  1. Не слушайте никого

 

Утрировано, конечно, но нужно «жить своим умом» — здесь я заострять внимание не буду, про «заточку» инвестиционной деятельности (и любой другой) под Вас и то, насколько мы разные, все знают. Смысл, я думаю понятен.

 

Это не призыв полностью игнорировать чужие мнения. Я тоже всегда рад поучиться у более опытного и продвинутого человека. И, в таких случаях, я использую следующее правило (и Вам настоятельно рекомендую ему следовать):

 

  1. Уровень компетентности человека в любой деятельности всегда должен определяться его результатами в данной деятельности (желательно, в долгосроке). Всегда. Без вариантов. Без исключений

 

Для Вас не должны иметь значение: его профессия, возраст, наличие семьи, национальность или вероисповедание.

 

Вы НЕ должны обращать внимание на то: как он пишет (говорит), сколько сложных терминов и слов употребляет, насколько он образованный человек вообще, если при этом он имеет посредственные результаты в данном виде деятельности. Все это — косвенные признаки, зачастую не коррелирующие с реальными результатами.

 

  1. НЕ играйте в рулетку

 

Под рулеткой я понимаю НЕ инвестирование наугад.

 

Инвестирование наугад — это не рулетка, это — «русская рулетка».

 

Под рулеткой я понимаю сознательное введение себя в положение, в котором, при неблагоприятном исходе, могут наступить фундаментальные необратимые последствия.

 

Об этом я писал выше, повторно расписывать не буду, просто кратко напомню: всегда существует вероятность ошибки. Не допускайте таких рисков, при реализации которых (пусть даже с очень маленькой долей вероятности) будет поставлена под угрозу Ваша инвестиционная деятельность в целом, или еще что-то более важное.

 

  1. При просадке (правильнее сказать — при кратковременном отрицательном результате) НЕ пытайтесь отыграться (не увеличивайте риски).

 

Вы не знаете (в большинстве случаев) причины просадки и что будет дальше. В случае, когда просадка обусловлена «отказом» Вашей инвестиционной стратегии, увеличив риски, Вы рискуете очень сильно «пролететь» в ближайшее время. Уменьшите риски. Вы сможете снова их увеличить (если посчитаете нужным), когда снова удостоверитесь в стабильности Вашей инвестиционной деятельности.

 

  1. (Небольшой повтор) При любой (вообще любой, а не только описанной мной) неопределенной ситуации — снижайте риски

 

Это временная мера, и много Вы не потеряете, поверьте.

 

Вернетесь к прежнему уровню риска, когда выйдете из состояния неопределенности.

 

  1. При значительном увеличении капитала всегда старайтесь снизить агрессивность инвестиционной деятельности на определенный период времени

 

Строго математически, мы не выигрываем от этого ничего.

 

НО! Здесь вступают причины психологического плана: В случае ошибки потери (абсолютные) будут значительно ощутимее предшествующих положительных результатов. Т.е. Вы имеете возможность одной просадкой (среднего размера даже) перечеркнуть результаты своей деятельности за, например, предыдущие полтора месяца деятельности.

 

По психике это ударит сильно! Даже не сомневайтесь.

 

Еще хуже, если у Вас не просто «штатная» просадка, а начало затяжного «сбоя» инвестиционной стратегии.

 

  1. «С этим нужно переспать «

 

Всегда собирайте максимум необходимой Вам информации, но старайтесь выдерживать паузу между изучением информации и принятием решения, с целью нивелировать влияние особо экспрессивной (эмоционально возбуждающей) информации на процесс принятия Вами решения. По возможности принимайте «предварительное» решение, и через какое-то время посмотрите на него свежим взглядом, и только после этого принимайте «окончательное» решение.

 

  1. Всегда по возможности анализируйте собственную деятельность. Анализируйте не только поражения, но и победы

 

Анализируя негативный опыт, Вы, возможно, поймете, что Вы сделали НЕправильно.

 

Анализируя положительный опыт, Вы, возможно, поймете, что Вы сделали правильно.

 

Большинство людей анализируют только неудачи. Это может иметь любое логическое объяснение, но, на самом деле — причина опять в психологии: пока все идет хорошо, Вы не о чем не задумываетесь, Вас все устраивает. Неудача дает Вам встряску, и Вы начинаете думать.

 

Если Вы не будете видеть своих ошибок — Вы их повторите.

 

Если Вы не будете видеть своих правильных действий — Вы не сможете целенаправленно их повторить.

 

И это — не меньшая ошибка.

 

Важны ВСЕ грани опыта.

 

  1. (Многие сейчас ахнут, и пойдут на рынок за помидорами)

 

НЕ ставьте себе жестких, конкретных целей. Вообще

 

Мы находимся в «зоне вероятностей » (об этом писалось выше). Не все зависит от нас.

 

Мы зависим от системы.

 

Мы зависим от случайностей (статистического разброса).

 

Мы не знаем, что будет с системой через какое-то время.

 

Вы можете поставить себе любые цели, и расписать кучу планов по их достижению, НО, имейте в виду, система может камня на камне не оставить от Ваших планов.

 

Причина может быть еще прозаичнее — банальный статистический разброс. Меня умиляют люди, которые пишут на форуме: «Я поставил себе цель — 100% годовых», «Я поставил себе цель не опускаться ниже 2% в неделю» и т.д.

 

Это глупо, господа, и Вы рискуете сильно подпортить себе мотивацию, а в особо тяжелых и затяжных случаях «выхватить» фрустрацию, из-за того что Ваши усилия не приводят к результату (Вами же себе установленному).

 

Это не тот вид деятельности, здесь нет прямой линейной зависимости результата от количества затраченных усилий.

 

Просто делайте все возможное, это лучшее, из того, что Вы можете. Результат придет, не сомневайтесь.

 

Послесловие

 

В данном разделе я постарался максимально подробно подготовить Вас психологически к серьезной инвестиционной деятельности. Я целенаправленно поставил данный раздел первым, ибо я убежден, что для начинающего он самый важный. Здесь рассмотрены те грани инвестиционной деятельности, которые остаются относительно неизменными с течением времени (и изменениями самой системы) — т.к. они опираются, по большей части, на фундаментальные принципы психологии и работы в «сфере вероятностей» (извиняюсь за терминологию собственного производства).

 

Многие люди (большинство) считают, что главное в инвестиционной деятельности (да и в любой другой) это: куда, когда и сколько; и всегда ждут таких вот конкретных рекомендаций и готовых решений. Если Вы из этой категории людей (хотя, если Вы выдержали дочитать этот раздел до конца — наверное, не из этой) я вряд-ли смогу Вам «помочь».

 

Лучше Вам поискать «Только РЕАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ, никакой «воды»» на всяких интернет ресурсах, желательно, явно коммерческой направленности, продающих «супер-систему, дающую 15% в месяц, гарантированно».

 

Через это проходят ВСЕ.

 

И Вы тоже, пройдете (или уже прошли) через это.

 

И через какое-то время Вы вернетесь тому, с чего начинали.

 

Но поверьте — Вы не станете профессиональным инвестором, если будете искать «готовую систему», и мыслить при этом как сапожник (ничего личного к сапожникам).

 

Вы должны сами создать свою систему.

 

И вы не сможете этого сделать, не имея образа мышления инвестора и достаточного опыта.

 

Любые системы рано или поздно дают сбой.

 

Любые рекомендации/советы/правила рано или поздно теряют свою актуальность.

 

Вы должны быть адаптивны к любым изменениям, и уметь ориентироваться в любой обстановке.

Related posts

Leave a Comment